当前的位置:市财政局 > 工作动态
社会化服务助推我市农业生产 机械化、规模化、集约化
发布时间:2019年12月27日 来源:
    日前,在全省农业生产社会化服务资金绩效评价中,我市荣获优秀等次,得分排名全省第六位。2019年全市农业生产社会化服务面积达到58.5万亩,社会化服务组织个数达到31家,从事社会化服务的农业生产机械达到600多台(套),接受服务的农户比例达到30%,有力促进了我市农业生产的机械化、规模化、集约化。
    我市是省农业厅、省财政厅确定的农业生产社会化服务示范县(市),省财政安排的2019年社会化服务补助资金近千万元。为实现推进农业供给侧结构性改革,促进农业适度规模经营,集中连片推进机械化、规模化和集约化的绿色高效农业生产方式的目标,我市选择单个农户做不了、做不好、不愿做的环节进行支持。一是作业成本高,短期效益不明显,群众积极性不高的桔杆综合利用、深耕深松等环节,促进生态友好性农业发展。二是支持资金投入量大、难度高、单个农户做不了的工厂化育秧、机播机插、烘干等现代农业技术集约运用环节,促进现代农业技术推广运用。三是支持外部特征强、单个农户作业效益差的病虫害专业统防统治等环节,促进农业防灾减灾。