当前的位置:市财政局 > 工作动态
黄文兵同志调研河湖长制工作
发布时间:2019年07月26日 来源:
      724,市财政局党组书记黄文兵对汪洲河、太子湖全线进行了巡查,深入调查河流湖泊存在的具体问题,查看河湖长制工作落实情况,并就需要整改的问题对沿线沙嘴办事处、彭场镇主要负责人进行了交办。市财政局党组成员、总会计师徐长兵、市水利和湖泊局副局长邹从辉,沙嘴办事处、彭场镇主要负责人参与巡查。

黄文兵率队对汪洲河和太子湖沿线的水质水系、农业面源污染防治、河坡乱搭乱建、河道常态化管护情况进行逐一查看,现场询问了相关工作的落实情况,商议难点问题的解决方案,安排部署下阶段河湖治理的工作重点。

黄文兵指出:一要高度重视。要满足群众对干净水环境的需要,对水体治理的认识要再提高,要对群众负责,不能搞短期行为。二要制定方案。针对太子湖周边居民生活污水直排的习惯,要制定相应的厕所革命和水系连通方案,做到灌得进,排得出,确保一湖清水,并分年度实施。三要强化巡查。市财政局作为责任部门,每季度至少要组织进行一次巡查,发现问题及时整改;地方财政所要参与进来,平时的巡查、协调、督办要常态化。四要常态管理。按照属地管理的原则,沙嘴办事处、彭场镇要责任上肩,要及时清理河面水花生、迷魂阵等,及时制止坡面搭建棚屋、开垦菜地等行为,及时阻止工厂、养殖户等各种排污源头向河湖排污。

黄文兵强调,保护好河湖是我们大家肩头共同的责任,要按照相关工作要求,继续努力,进一步加大河道、坡岸的常态化保洁和湖泊保护,全力打造水清、岸绿、景美的示范河道和湖泊。