当前的位置:市财政局 > 工作动态
市财政局召开基层财政所财务管理规范化建设工作(筹备)会议
发布时间:2019年07月19日 来源:
      717日下午,市财政局在郑场镇召开基层财政所财务管理规范化建设工作(筹备)会议。市财政局党组副书记、副局长程远标,市财政局党组成员、副局长贺毅,郑场镇相关领导,局相关科室、局属单位、部分财政所主要负责人共40人参加会议。会议由贺毅同志主持。

郑场镇财政所负责人对资金管理情况作详细汇报,局相关科室、局属单位负责人、资金安全检查组组长、参会财政所所长结合岗位职责,就如何加强新形势下财政所规范化管理进行了热烈讨论,并提出意见建议。

程远标同志表示,局党组历来高度重视基层财政所财务管理规范化建设工作,近期发生的个别基层财政干部违纪违法事件为全系统敲响了警钟,规范化财政所建设工作刻不容缓。全局上下必须坚决履行财政职能,做到守土有责。各财政所要全面梳理,排查财务管理的漏洞和风险,以点带面,正面引导,确保职能定位更加清晰,责任主体更加明确,资金安全更有保障,干部素质明显提升,年底确保乡镇财政财务管理工作上新台阶。

程远标同志强调,思想上必须高度重视,各财政所要对财务管理中发现的问题,认真分析原因,找准问题症结,从讲政治、讲大局的高度积极建言献策,要主动向地方党委政府汇报工作,争取理解支持,化解政策执行风险;组织上必须强力推进,局成立由主要领导任组长的财务管理规范化领导小组,市财政监督局统筹协调,各科室单位既要各负其责,又要互相配合,形成工作合力。财政所要成立相关专班,加快推进;工作上必须突出重点,对发现的问题要限期整改,对需要完善的制度要抓紧修订,主动担当、缺位补位、错位纠编;试点工作必须有引领力,郑场镇财政所要加强对上沟通,广泛征求意见,借鉴其他所先进经验,取长补短,加快完善相关制度,抓紧做好试点筹备工作,力争在全市发挥示范引领作用;干河办事处财政所要针对前期问题,深刻反思,总结教训,加快整改,举一反三,形成长效机制;队伍建设必须同步跟上,对新出台的政策要加大宣传力度,开展多层次、有针对性的培训活动,提升财政干部职工的业务能力水平;各科室、单位负责人要严肃组织纪律,激发干部队伍活力,优化作风建设,为规范化财务管理工作提供组织保障。