当前的位置:市财政局 > 工作动态 > 仙桃市第四次全国经济普查工作动态及基本政策
仙桃市第四次全国经济普查工作动态及基本政策
发布时间:2018年09月14日 来源:

 

    2018年9月5日下午,全市第四次经济普查工作动员会议在市财政局三楼会议室召开,全市行政事业单位及乡镇办事处负责人参加会议。会上,市委常委、常务副市长严启方同志做了重要讲话,市统计局讲解了普查工作方案,市财政局副局长贺毅同志做了普查经费保障的表态性发言。严市长强调,一要切实提高思想认识,充分认识到这次经济普查的重要性、艰巨性和紧迫性;二要切实保证普查质量,坚持依法普查,严格普查流程,创新普查方式,注重宣传引导;三要切实加强组织领导,组织领导到位、协作配合到位、经费保障到位、“两员”选聘到位和普查成果应用到位。全市第四次经济普查工作正式启动。
    一、普查目的
    第四次全国经济普查的目的是查实第二产业和第三产业各类单位的基本情况,客观反映我国第二产业和第三产业发展规模、结构和效益,反映经济结构优化调整、产业转型升级和经济发展新动能培育等方面的新进展,推进进一步完善统计体制,深化国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计调查体系。为加强和改善宏观调控,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。
    二、普查对象
    第四次全国经济普查的对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

    法人单位、产业活动单位和个体经营户按照《统计单位划分及具体处理办法》和普查单位划分有关问题的处理规定进行界定。
    为保证统计单位的不重不漏,第四次全国经济普查对包括农业、林业、畜牧业和渔业在内的全部法人单位、产业活动单位进行全面清查。
    三、普查时点时期
    第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。
    四、普查内容
    第四次全国经济普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
    五、普查方法
    第四次全国经济普查对法人单位和产业活动单位在清查的基础上进行全面登记,对个体经营户采取清查和普查登记一次完成的方法。
    六、普查业务流程
    第四次全国经济普查的业务流程主要包括:普查区划分与绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,普查告知,普查登记,普查数据审核和验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查与评估,普查数据发布,普查资料开发及普查总结等12个环节。
    2019年1-3月普查登记,一套表单位登录国家统计联网直报平台填报普查表,非一套表单位采用网上填报和手持移动终端设备相结合的方式填报普查表。