当前的位置:市财政局 > 规划总结
市财政局“四个聚焦”促年轻干部提能
发布时间:2019年05月24日 来源:
 今年以来,市财政局大力实施“财政系统年轻干部能力素质提升工程”,着力“四个聚焦”,多渠道、全方位促年轻干部提能注活力,切实增强年轻干部责任感和使命感,锻造忠诚、干净、担当的突击队。

聚焦政治墩苗子。把讲政治作为培养年轻干部的首要任务,教育引导年轻干部坚持“政”在“财”前,“政”领导、引导“财”,“财”服从、服务于“政”,跳出“账房先生”“会计出纳”的框框,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,向省委决策部署和市委工作要求看齐。高标准打造“财苑书吧”,培育“青年干部读书班”阅读品牌,结合支部主题党日活动,引导年轻干部读原著、学原文、悟原理。推进“每月一讲”,年轻干部每月至少读一本书、撰写一篇学习心得、进行一次学习交流。组织系统年轻干部到西流河镇开展“缅怀革命先烈,继承革命传统”清明祭扫活动,读祭文、献花篮、提倡议、重温誓词,参观胡家台战斗纪念馆和李之龙故居,进行爱国主义和革命传统教育,引导年轻干部坚定理想信念,学习英雄、争当先锋。       

聚焦培训铺底子。坚持“请进来”与“走出去”齐头并进,提升年轻干部“看家”业务本领。邀请专业讲师授课,采取现场演练、学员讨论、上机操作等形式,就新政府会计实务、财政软件操作、摄影技能等内容面对面讲解,着力提升年轻干部会计岗位实战能力。共培训系统财会人员、年轻干部180人。先后选送5名年轻干部到省财政厅参加公文写作培训,1名新进公务员到市委党校参训,年轻干部综合素质得到提升。

聚焦实干压担子。注重把吃劲岗位交给年轻干部,加强实践锻炼。优先将年轻干部安排到办公室、预算科、国库科等财政核心科室,承担文稿起草、预算编制、总预算会计等重要工作,让他们在关键岗位吃苦头、受考验、长才干。有针对性安排年轻干部参与脱贫攻坚、乡村振兴、困难党员帮扶等一线工作,参与国有资产管理体制改革、财政资金统筹整合等重大改革,让他们在解决实际问题中积累经验、增加阅历、增强本领。

聚焦活力搭台子。在全系统年轻干部中开展“青春力量与使命”的专题讨论,近60名青年干部结合个人工作和生活实际,交流心得,剖析不足,畅谈打算,展现年轻干部风采。组织青年志愿者深入长埫口镇杨显东学校,开展“学雷锋送温暖,关爱留守儿童”志愿服务,为73名留守儿童送上书包、文具等“爱心礼包”,带去物质和精神上的鼓舞。积极参与市团委“青春心向党 建功新时代”五四青年节文艺汇演,30名青年干部激情演绎舞台剧《五四之光》,展现了年轻干部的蓬勃朝气。