当前的位置:市财政局 > 规划总结
回顾2017,财政工作亮点纷呈
发布时间:2018年03月01日 来源:办公室
   回顾2017,财政工作亮点纷呈
  (摘自陈华军局长在财政工作会议上的讲话)
 

  刚刚,我们通过视频对一年的工作进行了回顾,这十大亮点是经过大家评选出来的,其实我们还做了很多很有意义的工作。这其中的每一个工作场景,每一个动人画面,每一个精彩瞬间,都是一份美好的回忆。这是我们砥砺奋进、岁物丰成的一年。这一年我们获得了很多荣誉,含金量很高,继续保持全国文明单位,荣获得省级文明单位称号,顺利完成档案省特级复核,全市的综合考核、综治维稳、党建都获得优秀等次,实现了荣誉的大丰收。这些要感谢市委市政府的厚爱,也是大家辛勤汗水的结晶。 

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。一年来,面对经济新常态下的改革发展难题,在省财政厅和市委、市政府的坚强领导下,财政部门认真学习贯彻党的十九大精神,迎难而上,拼搏进取,顶住了经济下行的压力,扛起了肩上的责任,圆满完成了全年各项目标任务,交出了无愧于时代,无愧于人民的财政答卷,成绩可圈可点。具体来讲,体现为“十个新”: 

  1.财政收入迈上新台阶。2017年,全市财政总收入达到48.1亿元,同比增长8.2%。其中,地方一般公共预算收入首次突破30亿大关,达到30.9亿元,可比增长8.1%。尤为可喜的是,收入质量继续高位保持,地方税收收入达到24.8亿元,占地方一般公共预算收入的比重为80%,在全省17个市州排名第二,远远高出全省平均水平,实现了稳增长与提质量并举、高速度增长向高质量发展的平稳转换,为全市经济社会发展提供了强有力的支撑。 

  2.对上争取再上新高度。2017年,全年争取各类专项资金52亿元;争取省级县域经济发展调度资金9.22亿元,在全省县市中额度最高,是县市平均数的3倍多,比天门多1亿元,比潜江多1.22亿元。争取地方政府债券12.1亿元,目前我市地方政府债券总额达到40.8亿元,占一类债务的87.1%,每年节约融资成本近亿元。 

  3.服务发展汇聚新动能。严格按照“三去一降一补”要求,发挥财政政策引导、激励作用,全面落实减税降费政策,招商引资优惠政策,持续优化支持实体经济发展的财税政策环境,全年降低企业资源要素和制度性交易等成本3.7亿元。不断壮大担保平台,为116家企业提供周转资金9.22亿元,为142家企业提供贷款担保7.25亿元,为53家企业无偿提供过桥资金4.96亿元,解决企业融资难题。大力发展普惠金融,稳步开展小额贷款贴息,让大众创业、万众创新活力进一步迸发。 

  4.资金统筹取得新进展。全年共统筹整合财政资金14.8亿元,支持全市重点民生项目建设,财政资金集聚效应进一步显现。其中,统筹资金5.7亿元,保障精准扶贫资金供给;统筹资金2.37亿元,用于环排湖风景区20.18万亩高标准农田建设,极大地促进了农业生产的现代化、规模化和产业化;统筹资金4500万元,用于全市30个美丽乡村建设,打造了一批村绿村洁、民富民和的美丽宜居乡村样板。 

  5.扶贫攻坚赢得新胜利。全面落实精准扶贫“1+8”行动方案,全年整合资金5.7亿元,支持产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、政策兜底、危房改造、就业扶贫等项目,助力脱贫攻坚向纵深推进。财政干部响应市委市政府号召,以高度的政治责任感和饱满的为民情怀,在三伏潭镇9个村,409户贫困户开展驻村帮扶和结对帮扶,全力打赢精准脱贫攻坚战。409名帮扶干部帮助贫困户制定脱贫增收计划,落实各项惠民政策,帮助贫困户找准增收途径。2017年底,包保的9个村共脱贫307户、973人。 

  6.资金清收实现新突破。2017年,依靠法律手段,查封了一批土地、房产和设备,收回各类财政资金3.93亿元,36件案件进入司法程序,刑事拘留3人。同时,创新县域调度资金发放方式,从源头加强调度资金管理,将调度资金纳入人民银行征信系统管理,确保“借得出去,收得回来”。    

  7. 财政改革续写新作为。在全省率先完成国库集中支付电子化改革。改变传统的支付方式,从基础上筑牢了资金安全防线,从根本上提升了行政效率,在国库管理方面具有划时代和里程碑的意义。深入推进预算管理改革。全面推进全口径预算管理,编制中期财政规划和三年滚动预算,深入推进预决算公开,大力开展秸秆综合利用、畜禽养殖污染整治等重点项目绩效评价,推进全过程预算绩效管理,加大公务卡结算力度,全面规范、公开透明的现代预算管理制度逐步建立。强力推进机构机制改革。主动适应经济社会发展需要,全力支持市国资管理体制改革,新成立政府性债务管理领导小组办公室、财政资金统筹中心、“公共服务领域PPP管理中心”、“三农”金融服务中心等四个机构。 

  8.财政监管开创新局面。在理财思路上从重分配向重管理转变,财政管理更加精细化。大力开展财务管理违规问题专项治理、全市镇办存量资金检查,进一步规范财务管理。盘活使用财政存量资金20.9亿元,重点解决了污染环境整治、森林城市创建、消防能力建设等资金需求,弥补了2017年财政预算缺口。积极开展财政投资评审,送审投资额45.7亿元,审减资金5.3亿元,综合审减率11.7%。大力推行阳光采购,全市政府采购规模达4.2亿元,节约率12.5%。进一步规范行政事业单位国有资产处置程序,严格资产出租、出借管理办法,强化行政事业单位资产收益管理。 

  9.全面从严治党提升新高度。深入学习十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化,积极把党员教育与精准扶贫活动相结合,与“牢记初心、保持红心”活动相结合,与“社区共驻共建”活动相结合,与“一号工程”宣教工作相结合,党员“四个意识”不断提高,党性修养进一步加强,基层党支部战斗堡垒作用充分发挥。坚持把全面从严治党作为最大政绩和根本保障,切实履行管党治党责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。2017年,坚决按程序与6名正式职工解除人事关系,解聘8名临时职工,117名离岗人员返岗。开展作风纪律检查18次,对13家单位26人次进行点名通报批评,提醒谈话32人。严格执行车补与考勤挂钩制度,16个单位的71名人员没有或部分领取车补。对近几年来赌博受到公安机关治安处罚的8名党员干部分别进行了党内警告和行政警告处分。 

  10.财政队伍展现新风貌。我们建立健全干部选拔任用机制,在市委市政府的支持下,创造性开展“财政所所长竞争性上岗”,形成了良好的选人用人导向;建立健全学习培训机制,举办业务培训17期,专题讲座5期,财政队伍能力素养得到有效提升;建立健全文体活动机制,搭建干部职工展示自我的平台,举办“扬帆起航 共赢鸡年”新春文艺汇演、“践行仙桃精神 助力绿色崛起”主题演讲比赛等,财政风采得到充分展现;人大政协提案议案办理、履职尽责评价均以高分获全市第一,财政服务赢得广泛好评;建立健全干部考核评价机制,积极开展痕迹化管理,干部职工干事创业激情充分激发,最强正能量正在汇聚。 

  还有在法治财政建设、惠农补贴落实、支持教育发展、完善社会保障体系、推动财政信息化建设、招商引资、会计管理、财务开发等方面,都有很亮眼的表现。成绩来之不易,应当倍加珍惜。认真总结经验,来自于四个方面: 

  一是省财政厅的大力支持使我们的工作增加了硬气。一直以来,我们仙桃都得到了省财政厅的大力支持,这就使得我们在工作中能够一往无前,帮助市里做一些大事、难事。 

  二是市委市政府的高度重视使我们的工作有底气。去年,市委成立财经领导小组,办公室设在财政局,进一步加强对财政工作的领导,从市级层面推动财政资金整合、政府债务管理等工作。在财政资金的统筹上,市委市政府主要领导亲自挂帅,多次强调“不整资金就整人”,坚决破除利益藩篱,强力推进。在预算安排上,书记亲笔批示,明确要求一般性支出压减20%。这些实实在在的举措,为我们排除了阻力,减轻了压力,让财政工作的开展更加顺利。 

  三是党组班子的精诚团结使我们的工作有锐气。2017年,大事多、急事多、难事多,虽然有周折,但是大家心往一处想,劲往一处使,精诚团结,相互支持,相互配合,形成了工作合力。2017年,班子成员退职3人,调出了2人,交流了1人,但我们没有因此影响工作,成绩大家有目共睹。正因为每一名班子成员的积极进取,为全体干部职工树立了榜样。 

  四是全局干部职工的激情奋斗使我们的工作有蓬勃向上的朝气。我们财政干部虽然年龄层偏大,但是财政队伍洋溢着昂扬向上的蓬勃朝气。不管是年初自编自导自演的文艺晚会,还是小米龙舟赛、运动会,大家一呼百应,热情参与,都展现出极强的集体荣誉感。演讲比赛、演诵比赛,展现了奋发向上的精神风貌。特别是在循环经济产业园宣教活动中,全体财政干部“5+2”、“白+黑”,聚精会神,攻坚克难,圆满完成宣教任务。返岗的老同志比如邬伍娇、朱晓兰、张志怀、梁爱军、刘春迎等同志重新回到工作岗位发光发热,受到社区干部居民的一致好评。重新组建老干支部,退休老同志积极参加党员活动,展现出青春活力。这样一种想干事、能干事、干成事的良好精神状态,为我们争取更好成绩增添了无坚不摧、无往不胜的精神动力。 

  在此,我谨代表局党组,对大家这一年的辛勤付出表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!